学びを止めない!カンボジア裁縫プロジェクトStitches for Richesを継続中

2014年度から開始したカンボジア裁縫プロジェクトStitches for Richesは、課題解決型プロジェクトとして、毎年「カンボジアの貧しい子どもたちに教育を与えたい」という強い思いをもった生徒たちが参加しています。
4月から6月までは、Zoomを使用してコロナ禍でもできる活動について話し合い、活動紹介のビデオを制作しました。そして、このビデオを学内メッセージサービスで全校の生徒たちに発信しました。その結果、先輩たちから受け継いだこの活動を続けていきたいという熱い思いが届き、高校1年生を新しいメンバーとして迎えることができました。
7月9日は、高校奉仕委員と協力してカンボジアへ送る布の裁断作業を行い、16日には、新メンバーと一緒に多くの方が寄付してくれた布を整理する作業を行いました。毎週ミーティングを開き、この活動を通して学んだことを振り返り、これからの活動について確認しています。8月のカンボジアワークキャンプは実施できませんが、今後も、自分たちのできることから行動し続けたいです。

StR1 STR2