ネパールからの留学生の帰国挨拶

1月30日の高校アッセンブリーで、ネパールからの留学生として来日していたギリくんが帰国の挨拶をしました。彼は昨年の4月から高校1年生Aクラスで学んでいました。

来日したころ、あまりにも日本とネパールの学校生活が異なり驚いたこと、日本人の勤勉さや親切さを尊敬していること、暖かい友達、先生に支えられて充実した留学生活が出来たことを話してくれました。

また、始めはネパールについて知らない人も多かったと思うが、自分を通してネパールについて良い印象をもってもらえたら嬉しいと語っていました。異なる文化で生活することは、多くの出会いがあり、視野を広げることなので多くの人たちに留学してほしいとメッセージを送っていました。

ギリさよならスピーチ