【中学】講演会・ワークショップを行いました

中学では3学年合同の講演会・ワークショップを行いました。

卒業生でクリエーターデザイナーの中田岳さんがお越しくださり、初めに、自身の啓明学園での生活や現在の仕事についてお話いただきました。

その後、中1から中3まで縦割り混合のグループに分かれて、中田さんが持つブランドの具体的な商品を考えました。
各グループのリーダーが意見をまとめて全体の前で発表した後、中田さんからの講評を受けて終わりました。

生徒達は視野を広げて相手の意見を受け入れることの大切さや、限られた時間内で議論をまとめることの難しさを学んだようです。

次回の講演会は6月に行われます。今回学んだことを次につなげて欲しいと思います。

▼ともに卒業生の花澤さん(左)と中田さん(右) お二人ともクリエイティブな仕事をしています。

IMG_6273
▼グループ内での話し合いの様子。中学3年生がリーダーを務め、しっかりとグループをまとめました。