高三国際理解でオーストラリアとSkype会議をしました。

5月29日(金)3限に高3国際理解の有志の生徒が、オーストラリアのメルボルンにあるMentone Girl's Grammar Schoolの高校生と女子教育の大切さについてスカイプ会議をしました。

インターネットを利用した共同学習サイト(iEARN Collaboration Center)で、お互いに開発途上国の少女たちの境遇について紹介しているDVDを見て学んだことを投稿しあいました。

その後、実際に学んだことについて会議をすることになりました。

スカイプ会議では、お互いに自己紹介し、女子教育の大切さを開発途上国の人々に根付かすために出来ることについて話し合いをしました。

また、オーストラリアの女子生徒は自分たちが作った「詩」を紹介してくれました。

最後は、お互いの学校がしている海外体験学習やワークキャンプについての紹介しました。

カンボジアワークキャンプに参加した啓明生は、どのようなカンボジア支援を生徒たちがしているかについて説明しました。

DSC08706 DSC08715