グローバル学習会「将来グローバルに活躍するためには大学で何を学ぶべきか」

10月14日(水)の放課後、上智大学より曄道佳明先生を学園にお招きして、将来グローバルに活躍するためには大学で何を学ぶべきかを話していただきました。

大学での学びでは、物を考えるプロセスや思考のバックグラウンドを得ることが重要とのことです。次のものを生み出す原動力や、グローバル社会に対応する教養を身につけられると良いと聞きました。
その学びによって、世界の様々な問題を解決する時に中期的・長期的なビジョンを得られると知って、大学での学びに興味を持った生徒が多かったようです。
国際的に活躍できる無数の道があり、可能性が無限にあることを聞き目を輝かせた生徒も大勢いました。
大学で学び視野を広げることで、たくさんの国際的に活躍する分野があるということは、生徒達にとても魅力的な世界だったようです。

曄道先生からたくさんの刺激を受け、よりいっそう具体的な進路実現を目指すことでしょう。

a 001