高三国際理解 マイクロファイナンス(小規模融資)

11月12日の高3国際理解の授業ではマイクロファイナス(小規模融資)について学びました。KIVAという小規模融資ができるサイトから実際に起業家に融資する体験です。KIVAを通して授業で融資するのは今年で5年目になります。今までに26か国の47の起業家に融資しました。

授業では、9つのグループに分かれ、グループごとに世界のどの起業家に融資したいかをプレゼンし、優先度の高い起業家に融資する取り組みをしました。ウガンダ、ニカラグア、インドネシア、タジキスタンなどの起業家が候補に挙がりました。
話し合いをした結果、学校の飲料水の浄化システムのために資金を求めているウガンダの先生が一番始めの融資先に決定しました。理由は、融資によって、一人ではなくの生徒多数の健康が守られるからです。
次に優先すべきと考えたは、ビジネスの資金ではなく、命に関わる人々3組です。タジキスタンの起業家は、病気の治療のためにお金を必要としていました。
最後は、インドの女性たちでした。彼女たちは綺麗で安全なトイレが無いために、いつも危険にさらされています。
授業の最後に、実際にコンピューター上で、5つの起業家に融資することが出来ました。生徒たちは、起業家に融資するごとに拍手をして喜びを分かち合いました。

DSC09666 DSC09663