高校一年グローバル講演会を行いました

第3回目となるグローバル講演会が11月21日(土)に行われ、現在話題となっているTPPについて、貿易ゲームを通して学びました。

生徒たちは、18グループに分かれ、それぞれが「国」となり、与えられている道具を使って自由貿易の疑似体験をします。

始まって数分するとすぐに、「あれ、班によって入っている物が違う。あの班はハサミがある!」と立ち上がって、周りの班の様子を見に歩き出しました。貿易をしている中で格差が生まれると同時に、商品価値の下落や資源の発掘、国際協力など様々なことが起こりました。ゲーム終了後、生徒たちは、「貿易」を軸とする世界経済の基本的な仕組みと問題点について学ぶことが出来たと興奮ぎみでした。

振り返りでは、「TPPのことに興味を持った。」「資源の大切さが分かった。」「国のリーダーシップと外交力が重要だ。」「国際協力も現地のニーズに合わないと良くない。」「マーケットで、開発途上国に対して厳しく、先進国に対して甘いのは、ずるいと思う。」など多くの気づきや学びがありました。