東京経済大学で発表して来ました!

12月15日(火)の午後、集中試験終了後に東京経済大学の関昭典ゼミナール主催「特別講演会」に招かれ、啓明学園高等学校のカンボジア支援プロジェクトについて紹介をしてきました。以下は、発表終了後に関昭典先生からいただいたメッセージです。

「啓明学園の皆さん、本日はご来学いただきありがとうございました。皆さんの発表は本当に素晴らしかったです。何より皆さんの充実した表情が印象的でした。聞いていた大学生の皆さん、口をそろえて『2?この子たち本当に高校生?啓明学園ってすごいですね』と言っていました。着実に実践を重ね学んできたからこそどのような場面でも堂々と発表できるのだと思います。つい先ほどJICAから連絡があり、1月9日のイベントをご後援いただけることになりました(外務省は申請中)。練習を重ねてさらに素晴らしい発表になるように頑張りましょう!」

来年1月9日(土)には、再度カンボジア支援プロジェクトについて東京経済大学で発表をする予定です。次回も発表予定の生徒会長は、関先生に次のようなメッセージを伝えました。

「今回の講演会で私達の活動を学校外の方にも知って頂けて嬉しかったです。また今日講演をしてくださった方々のお話を聞いて、同じ気持ちの方が身近にも世界にもたくさんいることを実感し、自分達ももっと積極的に取り組んで頑張っていこうという気持ちになりました。
とても濃く楽しい時間を過ごすことができて、感謝しています。頂いた1月の機会も楽しみにしています。頑張ります。」