説明会・行事情報

学習発表会を行いました

1月15日に中学校全体の学習発表会を行いました。毎年数学・社会・理科の夏休みの課題で優れた成績を残した生徒が選ばれ、大教室で発表しました。
 生徒たちはそれぞれ発表することをパワーポイントにまとめてきます。

数学 江種くん(中三)
学習発表会
 自作の円周率計算アプリの発表をしました。三種類の円周率の計算方法が使えるもので、プログラミングも自分で考えて行いました。簡単なカウントアプリを実演で作成する場面もあり、下級生は驚きの声を上げていました。
学習発表会01
▲プログラムの画面。すべて英語ですが、スラスラと慣れた様子で打ち込んでいました。
学習発表会02
▲実際に使うと、しっかり「3.14」の文字が現れました。

社会 大石さん(中一)
学習発表会03
 「身近な歴史を調べる」というテーマから、お父さんがお勤めしているお寺について発表しました。お寺は戦時中に八王子空襲の被害を受けており、その名残が山門に残っているということが分かりました。戦時中の疎開の様子についても詳しく説明していました。
学習発表会04
▲アニメーションを沢山使い、工夫したパワーポイントでした。

理科 髙井くん(中二)
学習発表会05
 お母さんのパン作りからヒントを得て、イースト菌について調べました。実験に伴って、家庭科室で何個もパンを作り、イースト菌とパンの膨らみ加減について細かく考察していきました。
学習発表会06
▲「料理は化学です」という髙井君。実験も料理も楽しそうです。
学習発表会07
▲分量を変えて何種類も作りました。美味しそうです。