アイルランド夏季体験学習 第11日速報

8月24日(水)
 今日も隣町のカルロウにバスで移動し、午前中はフランス人の中高生と一緒に英語を学びました。今日は3つのグループに分かれて、物語を創って演じるという授業課題に取り組みました。
 啓明生も2人ずつ各グループに入り、割り振られたセリフをそれぞれに演じました。みんなで英語で相談しながら、各自の役目も決めて演じるのは、とても良い勉強になったようです。フランス人生徒たちの積極的な姿勢も学ぶことができました。
 休憩後は、ケルトの飾り文字を色で塗ったり、折り紙をしたり、筆でフランス人生徒の名前を書いてプレゼントしたりしました。
 午後は、ウォーターフォードにバスで移動しました。そこには、とても有名なクリスタルの工場があるので、見学させていただきました。美しいクリスタルが制作されていく工程を実際に見ることができて、感動しました。
 見学後は、ウォーターフォードの美しい街並みを楽しみながら各々の買物をしました。

ケルトの飾り文字を描く

フランスの生徒と交流