アイルランド夏季体験学習 第12日速報

8月25日(木)
 今日は、午前中のESLの時間に、キルケニーにあるドンモア洞窟に行きました。かなり深い所までガイドさんの案内で下りて行き、鍾乳洞を見学することが出来ました。この洞窟は、アイルランドの洞窟では最も質の良い方解石が残っているとのことでした。
 昼食後は、聖マリア聖堂を見学しました。近年修復された美しい聖堂です。ステンドガラスの素晴らしさと、天井装飾の見事さに感動しました。
 夕方からは学校で、ホストファミリーを招いて‘さよならパーティー’をしました。生徒たちはそれぞれ、修了書とキルケニーカレッジのガイドとチョコレートのお土産をいただきました。カレッジの校長先生も参加して下さり、啓明生を通して日本のことがよく理解できて良かったとおっしゃっていました。A HISTORY OF KILKENNY COLLEGEという本が啓明学園に寄贈されました。
 2週間のアイルランドの体験は、一つひとつが新しい発見や感動であり、全ての生徒にとって素晴らしい宝物となりました。

P.S.
 アイルランドでの体験も最終日です。今晩は少し寝てから、午前3時半にはキルケニーカレッジに集合し、バスでダブリン空港に移動します。明朝7時半の飛行機でダブリンを発って、オランダのスキポール空港で乗り換えをします。そこでの待機時間は約4時間です。その後、成田行きの飛行機で約11時間半かけて帰国となります。

ドンモア洞窟

聖マリア聖堂を背景に

聖マリア聖堂のステンドグラス

修了書をいただく

校長先生に墨絵をプレゼント

啓明学園に頂いた本
 Kilkenny Collegeは、Jonathan Swift とGeorge Berkeley の母校です。