国際理解の授業に招いた素敵な卒業生

9月21日(水)の高3選択・国際理解の授業では、今年3月に本校を卒業し、4月から上智大学総合グローバル教養学部で国際教育について学んでいる吉田莉乃さんを講師として招きました。
 吉田さんは、高2の夏にカンボジアワークキャンプに参加しました。帰国後はカンボジア裁縫プロジェクトStitches for Richesで積極的に関わっていました。そして高3の春には大学生徒と共にネパールへ行き、大学に進んだ今年の夏はベトナムに行って来ました。ベトナム訪問では、リーダーとして広くメンバーを募り、ベトナムで同世代の人達と交流して来たそうです。
 授業では、国際協力に出会ってから8月のベトナムプログラムまでのことについて、どのような経験をし、どのような価値観を持つようになったかを「人の繋がり」を中心に話してくれました。2時間目には国際協力について考えてもらうワークショップを開きました。
 吉田さんは、ワークショップで意欲的に発言してくれた高校3年生をみて、ほんとうに立派だと啓明生パワーを存分に感じたそうです。そして、改めて啓明学園で学びを築いてきたことを誇らしく感じたとのことです。
 色々なことに積極的に関わっていく吉田さんの前向きな姿勢から、高3生たちは多くを学び取った様子です。