第2回バラザ会議 「デンマークでのクリスマス」

12月14日(水)集中テスト終了後に、第2回バラザ会議を北泉寮のカルチャーコーナーで行いました。
 今回は、デンマークでのクリスマスの過ごし方について、高校2年生のベンジャミンくんが話をしました。デンマークのクリスマスは、以前は宗教的な行事でしたが、現在は家族にとって一年で一番楽しい時間であること、鴨やキャラメルをかけたジャガイモを特別な食事として食べること、家族全員のことを思ってプレゼントを用意すること、プレゼントを一つ一つ開ける時の楽しみなど、写真を通して説明してくれました。
 その後、参加した生徒や教員が、前に住んでいた国や地域でのクリスマスの過ごし方について、お互いに紹介し合いました。また、色画用紙のクリスマスツリーに、それぞれ来年の抱負を書き、ツリーの飾りとしました。