アメリカの高3生とのスカイプ会議-高3国際理解-

6月7日(水)に高校3年生の国際理解の授業で、アメリカのカリフォルニア州の高3生とスカイプ会議を行いました。5月からアメリカの学校と連絡を取り合って、Girl Risingというビデオを両校で視聴しました。このビデオは、9ヶ国の少女たちの置かれている現状を知り、女子教育の大切さについて学ぶ内容です。ビデオを視聴した後は、インターネット上の協働学習サイトで、お互いに意見や気づきを投稿して交流をしました。今回は、実際にスカイプ会議を実施し、お互いの国の現状や学びの成果を発表し合うことが目的で実施しました。
会議は、日本時間の9時半にスタートしましたが、女子教育やお互いの学校生活についての話だけでなく、文化や政治関係の話にも発展しました。会議は、たくさんの内容で盛り上がり、1時間以上の時間がアッという間に過ぎていきました。
アメリカの高3生は、来週が卒業式だそうです。両校の高3生にとって、とても貴重な時間となりました。

keimei10

keimei8