中学グローバル講演会-関先輩へのメッセージ- 中1

6月19日に行われた中学グローバル講演会の感想文を紹介いたします。
中学1年生から・・・

今日の講演で、僕はネパールの話を聞いたとき、インドと似ているのがとても印象に残りました。僕にはインドに友達がいて遊びに行ったことがあります。インドでは、車に乗って信号待ちをしていると、小さな子どもが「お金ください」と寄ってくると、友達のお母さんが言っていました。僕はまだ5歳の時であまり記憶にないのですが、店先に子どもたちがいて、僕がお菓子の袋を開けると、「ください」と言いながら集まってくるので、お菓子をあげた記憶があります。僕はそのことを思い出して、自分たちは幸せだなと実感しました。関さんから「今を一生懸命生きることが何より大切なことだ」と聞いてとても感動したので、これから僕も一生懸命に生きたいと強く思いました。