横田ミドルスクールとの交流会

11月9日(木)に横田ミドルスクールとの交流に参加しました。
「横田ミドルスクール」で日本語を学んでいるアメリカの中学生との交流行事に、本校からは16名の中学生と8名の初等生、計24名が参加しました。
今回の交流目的は、「世界の平和を創ることを意図に、お互いに交流し、自分という人間を「志」という観点から認識し、それを表現し、分かり合い、尊敬し合う」ことを目指すものです。
第1回目は、Veterans Day(アメリカ合衆国の祝日で、退役軍人の日)のファミリーナイトで日本の生徒が日本文化を紹介するイベントでした。英語で自己紹介をしたり、折り紙、あやとりを教えたり、ゲームに参加したりして楽しく過ごしました。
帰る時には、スクールマスコットであるホワイトタイガーと一緒に写真を撮ることができ、大満足で帰宅しました。