国際進路ガイダンスを実施しました

11月18日(土)授業後に国際進路ガイダンスを行いました。
対象は国際生。啓明の国際学級を卒業した先輩など4名のゲストを招き、人生の経験を語ってもらいました。中学生の部は10名ほど、高校生の部は20名以上の生徒たちが集まり、先輩にインタビューしたり、お話を聞いたりしました。日本語、英語、中国語、さらにはタガログ語で積極的に質問をし、自分たちの将来を考えるよい機会になりました。

〈生徒たちの感想〉
自分と同じ経験をした先輩たちからお話を聞けたことでこれからの自分の将来について考えることができました。いままでずっと疑問に思っていた“いつごろから進路を決めたほうが良いか”などの答えを教えてくれました。今回の機会で自分の将来のことを少しずつ考えていこうと思いました。(中学3年生)

今日の進路ガイダンスを聞いて、すごく心にきたのがありました。大学は自分の意志で入るところを決めるのは本当に大事です。なぜなら、自分のやりたいことじゃないことをやっていてもつまらないと思うから自分のやりたいことをやればいくら忙しいスケジュールだとしてもそれは辛くありません。今日のガイダンスを参考にし、大学や将来のことを考えていきたいと思います。(高校1年生)

In this guidance I was able to gain new information about University. I think it was probably the best guidance I’ve had so far since most of the guidance I had was done by teachers. However this time it was from students in University, so I was able to learn current situation in their lives.(高校2年生)