平和学習交流会-初等学校6年生&高等学校3年生-

12月6日(水)の1時間目に初等学校6年生と高等学校3年生の選択授業・国際理解の生徒がS校舎多目的ホールで平和学習交流会を行いました。
始めに、修学旅行を通して初6生が「平和」について学んだ事、考えた事を自分達の言葉や歌で発表しました。1人1人の素直な訴えがしっかりと高3生の心に響きました。
初6生の思いを受けて、高3生は平和を築くために自分たちが立ち上がり、行動に移した5つのプロジェクトについて紹介しました。始めのグループは、「Cool Japan」という日本の優れた技術を他国の開発ために捧げることができることを紹介しました。2つめは、「Culture Scrub」という多文化についての偏見をなくすために活動しているプロジェクトです。3つめは、4年前から本校で取り組んでいるフェアートレード「カンボジア裁縫プロジェクトStitches for Riches」の紹介です。4つめのプロジェクトは、「こもれびプロジェクト」です。これは、必要なくなった本を集め、NPOに送ることで女性の人権を守る活動に参加することができるものです。5つめのプロジェクトは、「GOMI on EARTH」という地球を守る活動です。リサイクルをすることで、ゴミをいかに無くすことが出来、環境保護に繋がるかを伝えました。初6生は、高3生の発表を真剣に聞いていました。また、高3生が初6生の時に初等学校から中学校に送り出した担任の教員は、生徒の堂々とした姿を見てとても感激していました。