グローバル講演会-藤嶋 昭先生をお迎えして-

1月9日の始業式後に、東京理科大学学長 藤嶋 昭先生をお招きし、中学生・高校生対象のグローバル講演会を実施いたしました。藤嶋先生は昨年11月に文化勲章を受章され、「光触媒」において世界的に著名な研究者でもあられます。
講演では、これまでに興味関心を示された様々な事象について、生徒の目線に立った観点でお話しいただき、生徒たちも大いに興味を持つことができたようです。アサガオの花が開く規則、たんぽぽの茎の伸びる性質、虹の7つの色の現れ方など、普段目にする事象の不思議な側面を紹介していただきました。また、ニュートンをはじめとする偉人たちが成し遂げた業績と受け継がれる経脈、そして、藤嶋先生ご自身が発見された「光触媒」が私たちの日常生活に役立っている事例など、知っていそうで気づかないことをわかりやすく解説していただきました。
最後の質疑応答では、中学1年生から高校3年生まで多くの生徒の手が挙がり、どの質問に対しても丁寧なお答えをいただきました。また、英語で質問する生徒には先生も英語で答えていただきました。質疑を通して生徒たちに真摯に接するお姿に、教育に対する情熱の強さが感じられ大変感銘を受けました。
何より、科学への新鮮な驚きや興味の大切さを教えていただいたことが、生徒たちにとって心に残る講演会になったと思います。
最後にご多忙の中を学習塾、報道関係の多数の方々にもご出席を賜り、心より感謝申し上げます。

_MG_7355

_H2A7414