英語・外国語スピーチコンテストを開催いたしました

2月14日(水)に第51回英語・外国語スピーチコンテストを八王子オリンパスホールにて開催いたしました。幼稚園、初等学校、中学校、高等学校の園児・児童・生徒が参加する学園行事として実施いたしました。
幼稚園は、年長組が英語の歌に挑戦しました。全4曲を見事に演じて、初等生、中学生から喝采を浴びておりました。
初等学校は、5・6年生が英語のスピーチを披露しました。「トランプ大統領の政策」「クロード・モネ」「修学旅行」「初めての一人旅」など多岐にわたるテーマで全員が見事なスピーチを行いました。
中高生は英語のスピーチの他に「スペイン語」コリア語」「中国語」「ヒンディー語」「ロシア語」「ポーランド語」「アラビア語」のスピーチも発表されました。そして、啓明学園での体験からテーマを選び、しっかり調べ上げた内容を、まさに「自分の言葉」として語っていました。
また、昨年のSGH全国高校生フォーラムで審査委員長賞を受賞した2名の生徒がポスターセッションの再演を行いました。企画・構成・英語力ともに高い評価を得たプレゼンテーションを披露してくれました。
啓明学園の英語・外国語スピーチコンテストは、英語や多様な言語を学び発表することで、「言語は固有の文化である」ということを実践する機会となっています。

スピーチコンテスト

speech_A4