グローバル講演会-柳沢幸雄先生をお迎えして-

1月8日の始業式後に、開成中学校高等学校校長 柳沢幸雄先生をお招きし、中学生・高校生対象のグローバル講演会を実施いたしました。
講演では、「若者が生きていく社会」というテーマで、生徒の目線に立った観点でお話しいただき、生徒たちも大いに興味を持つことができたようです。自分らしく生きていくためには、自己肯定感と自信が大切であり、自己肯定感と自信を身につける方法をわかりやすく解説していただきました。
最後の質疑応答では、どの質問に対しても丁寧なお答えをいただきました。質疑を通して生徒たちに真摯に接するお姿に、教育に対する情熱の強さが感じられ大変感銘を受けました。
最後にご多忙の中を学習塾、報道関係の多数の方々にもご出席を賜り、心より感謝申し上げます。