説明会・行事情報

英語・外国語スピーチコンテストを開催いたしました

2月21日(木)に第52回英語・外国語スピーチコンテストをオリンパスホール八王子にて開催いたしました。幼稚園、初等学校、中学校、高等学校の園児・児童・生徒が参加する学園行事として実施いたしました。
幼稚園は、年長組が英語の歌に挑戦しました。全4曲を見事に演じて、初等生、中学生から喝采を浴びました。
初等学校は、5・6年生が英語のスピーチを披露しました。「どんど焼き」「アメリカのヒーロー」「私の将来の夢」「楽しい修学旅行」など多岐にわたるテーマで全員が見事なスピーチを行いました。
中高生は英語のスピーチの他に「ベトナム語」「コリア語」「ヒンディー語」のスピーチも発表されました。そして、啓明学園での体験からテーマを選び、テーマをしっかり掘り下げた内容を、自分の言葉で表現していました。
また、昨年のSGH全国高校生フォーラムで審査委員長特別賞を受賞した生徒たちがポスターセッションの再演を行いました。企画・構成・英語力ともに高い評価を得たプレゼンテーションを披露してくれました。
啓明学園の英語・外国語スピーチコンテストは、英語や多様な言語を学び発表することで、「言語は固有の文化である」ということを実践する機会となっています。

幼稚園

初等学校