ご参観いただき有難うございました!

英語・外国語スピーチコンテストをご参観いただいた方々から貴重なご意見・ご感想を頂戴いたしました。その中から数点をご紹介いたします。誠に有難うございました。

初めて啓明学園のスピーチコンテストを拝見しましたが、子どもたちのがんばる姿にまずは、感動しました。国際生と呼ばれる子どもたちのスラスラと話す英語を聞きながら、啓明学園で学ぶ子どもたちの環境のすばらしさを感じました。

一般クラスの生徒でも発音やリズムのすばらしい生徒がいて、そのポテンシャルの高さに驚きました。学校の環境が与えるものも大きいのでしょう。英語以外のスピーチもとても興味深かったです。

自分をいかに表現しようとする熱意が強く伝わり、若いエネルギーを感じました。スピーチコンテストは啓明らしさにあふれた素晴らしい行事だと思います。もっと多くの保護者や一般の方に観てもらいたいです。