グローバル講演会

今年度の始めのグローバル講演会は、3会場で行われました。
中学生は、卒業生で現在 特定非営利活動法人ACE(エース)に勤務している杉山綾香さんを招いて、児童労働問題についての講演を聞きました。Tシャツを切り口にして、インドの児童労働問題やSDGs(持続可能な開発目標)について学び、自分達に出来ることについて考えました。

高校1年生は、株式会社イノベストの松岡洋佑氏をお招きして「リーダーシップ」についての講演をしていただきました。松岡氏は 名古屋大学経済学部招聘教員、リーダーシップ開発科目を担当されています。また、全国の大学・高校支援事業として、リーダーシップ教育、PBL型授業推進、社会連携􏰂コーディネートなどを推進されています。既に本校では、イノベスト社を通して、「リーダーシップワークショップ」を5月18日と6月8日に実施していますが、今回は高校1年生全体に、「リーダーシップ」のあり方について教えていただきました。

高校2,3年生は、「令和時代のグローバル」というテーマで、卒業生の深作光輝さんを招いて講演していただきました。深作さんは、2009年より米国ワシントンDCの在アメリカ合衆国日本国大使館で在外公館派遣員として勤務し、2015年外交をテーマに松下政経塾に入塾、4年間の在塾期間中にアメリカ連邦議会、下院議員の外交政策担当として再度ワシントンDCの議会で勤務しました。2019年6月からはJAXA(日本航空宇宙研究開発機構)のコンサルタントとしてワシントンDCに戻る予定です。深作さんは、新しい時代だからこそ、意志と好奇心をもって、自分の視野を広げ、自分の目指したい分野に突き進んでほしい、また啓明生であることの誇りと、人と人との繋がりを大切にしてほしいと熱く語ってくださいました。

杉山綾香講師

松岡洋佑講師