園長挨拶

初めて他の人とふれあう生活が始まる幼稚園。啓明学園幼稚園は、笑顔いっぱい子どもたちが安心して過ごし、「自然から学ぶ・考える・見つける・吸収する・世界をつなぐ」力を伸ばしていきたいと思います。
自然豊かな30,000坪の敷地の中で、またお友だちとの生活の中で、体験や遊びを通して、他者とのつながり、社会性を養います。楽しいことも、思うようにいかないことも、困ることもたくさんあります。その一つひとつが子どもたちの成長につながっていくように、教職員一同子どもたちをサポートしていきます。
生涯にわたる人格形成の基礎を築く3年間。基本的生活習慣を身につけ、あいさつ・返事が自分からできるようにし、言葉遣いに気をつけ、生活のルールを守れるよう導いてまいります。そして自分は「必要とされている」「愛されている」という自己肯定感を持ち、9年後12年後、15年後に向かって歩んでいけるよう大切に育てていきます。