「2年生の学習 郵便局見学&小豆の調理」

学校たより

 「3-2-1」・・・3学期の2年生の1月はなかなか忙しい時期です。総合の授業で郵便の学習をしていますが、教室内で葉書の書き方を学んだあとは、実際に昭島の郵便局に見学に行きました。と思ったら数日後には、2学期に収穫した小豆の調理実習。忙しいけど充実している2年生の学びです。お赤飯とお汁粉は、秘密の白玉団子で美味しかったです。当日お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございます。


1 2 3
 郵便ポストの中、配達バイクの中、仕分け業務の実演(今は別の部署で行っていて、ここに機械はありません)といろいろ見せていただき、自分達の葉書がこうして家に届くのだということを学びました。小学生が世の中の仕組みを学んでいくのはこうした体験がベースになっているのです。この2年生が大人になる頃には、年賀状ももしかしたらメールになっているのかも???


4
小豆を煮てあんこになってお汁粉になっておいしい


5
小豆をお米に入れて炊飯器に入れると、・・・おいしい