創立80周年記念祝賀会を開催いたしました

本学園は本年創⽴80周年を迎えました。
11 ⽉11 ⽇(⽔)に本学園S 校舎多⽬的ホールにて「啓明学園創⽴80周年記念祝賀会」を執り⾏いました。本来であれば昭島市⺠会館(KOTORI ホール)にて沢⼭の⽅々をお招きして開催をする予定でしたが、新型コロナウイルスの感染拡⼤防⽌のため、学園構内で規模を縮⼩した祝賀会を催すことといたしました。
今回の式典に先⽴ち、記念誌の編纂を致しました。その中で本学園の同窓⽣のカリフォルニア⼤学バークレー校政治学部教授であるスティーブン・ボーゲル⽒との対談を⾏い、同⽒からのお祝いのメッセージもいただきました。
また、この80周年を記念して⼯藤健先⽣、⽇⾼頼⼦先⽣より彫刻作品をご寄贈いただきました。⼯藤先⽣の作品『肩⾞』はE校舎の前、⽇⾼先⽣の作品『磊』は北泉寮の前、同じく⽇⾼先⽣の作品『花』はS校舎前に設置してありますので、是⾮ご覧ください。
歴史ある本学園がさらなる発展ができるよう、これから90年、100年に向けて、皆様からご⽀持いただける学校作りを努めてまいります。
今後も⼀層のご指導ご鞭撻を賜りたく衷⼼よりお願い申し上げます。

学校法⼈啓明学園
理事⻑・学園⻑ 北原 都美⼦