つくってあそぼう 1月25日

25日(土)、幼稚園のホールで「フィットクラブタマス」の方においでいただき、『つくってあそぼう』を開催しました。工作遊びの内容は①竹とんぼ②ロケット飛ばし③ボトルキャップの独楽④牛乳パック独楽。年長組のお友だちから未就園児のお友だちまで、目を輝かせ、工作に取り掛かりました。竹ひごを木槌で打ち込む、紙を切る、色を塗る、モノを貼る、止めるなど、いろいろな作業があり、先生方のお話をよく聞いて、作っていました。お父さん・お母さんと一緒に作業することもできて楽しそうでした。
作り終わったら、次は遊ぼうです。始めて飛ばす竹とんぼ、スーパーボールの力で飛ぶロケット、よく回るボトルキャップ独楽と牛乳パック独楽。友だちと保護者の方ととても楽しく遊べました。
子どもたちは、お世話になった先生方にお礼を言って、作ったものを大事に持って帰りました。