園長だより 1学期終業式を行いました

2020(令和2)年度1学期、保護者の皆様におかれましては新型コロナウイルス感染の影響による登園自粛及び幼稚園再開にともなうお子様の心身の健康管理、そして感染拡大防止対策に多大なるご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。
本日1学期の終業式を行いました。コロナウイルス感染症の予防を心がけながら、毎日元気に幼稚園に通い、園生活を送っていた子どもたちをたくさんほめました。
6月から再開した幼稚園。子どもたちは、久しぶりに会うお友だち、初めて会うお友だちに声をかけあい、楽しい笑い声いっぱいにスタートしました。今学期、「森あそび」、「野菜育て」、「虫取り」、そして各クラスの「創作活動」等の活動を通して、子どもたちはよく見て発見し、考え、成長することができたようです。
子どもたちに、何が楽しかったと聞いてみたところ、「虫取り」、「カタツムリ作り」、「たこ焼きとバナナチョコを作ってお店屋さん」、「森あそび」とたくさん答えてくれました。
また幼稚園では、「あいさつ・返事・言葉遣いをしっかり行いましょう」と声をかけてきました。まだまだ促されずに、自ら相手より先に行う園児は少ないのですが、徐々に意識する子どもたちが増えてきました。2学期も引き続き取り組んでいきます。

夏休みのお願いです。
(1) コロナの関係で、お出かけする機会は少ないと思われますが、家族の方と楽しい時間を過ごしてください。
(2) ご家族を含め、マスク着用・手洗い手指消毒などの感染防止対策をお願いします。

今後新型コロナウイルスの感染状況により、幼稚園の登園について変更が生じる場合がございます。最新情報は、学園・幼稚園の連絡メール(安心でんしょばと)でお知らせいたしますのでよろしくお願いいたします。
夏休みも生活のリズムを崩さず、暑さに負けず、くらしに気をつけてお過ごしください。9月からは、英語・リトミック、ゆり組さんには算数・理科の授業も始まります。楽しみにしてください。アフターにつきましては、2学期にご連絡いたします。8月24日にお友だちみんなそろって元気に2学期始業式を迎えられることを、楽しみにしております。

2020年7月31日
園長 古賀 博