児童総会2020!

2020年度児童総会が行われました。児童会役員は、コロナ禍でたくさんの制限の中、感染防止策をしっかりとった上で、全校が主体的に良い学校作りに参画できる総会を創り上げてくれました。
参加した児童も、全員が主体的に参加し、聡明な意見がたくさん出てきました。全体がたいへん成長できた時間となりました。

今年度の児童総会は、コロナ対策のために、学年毎に分かれて分散開催となりました。

分散していても内容が共有できるよう、全校児童がiPadを使い、書き込まれている議題にそって、話し合いをしました。

1~4年生は、それぞれの教室で、スクールタクトに書き込まれる意見を見ながら、参加しました。

5・6年生は、事前におこなったアンケート結果をもとにして、話し合いを進めていました。

5・6年生の意見交換は、活発に続き、次々に手が挙がりました。児童会役員は、初めて行う分散開催のため、よく準備をして取り組んでくれました。

発表された意見は、各クラスから手を振って承認するという方法をとりました。友達とのつながりを大切に、さらに素晴らしい学校を作ってほしいと思います。