メッセージ 学校法人啓明学園 理事長 夏坂 真澄

国際教育・帰国生教育のパイオニアとして、
「啓明」に込められた創立者の思いを継承しています

学園を創立された三井高維先生は、1940年、東京赤坂台町の私邸を開放し、国際社会で活躍できる人材の育成を目指し、「帰国子女を受け入れる学校」として啓明学園をスタートさせました。軍靴の音の響く時代、帰国生を受け入れ、キリストの教えに基づく人格教育と外国語教育に力をそそいだ啓明学園は、陸軍からの廃止命令を受けましたが、三井先生は圧力に屈せず学園を守りました。明けの明星(a leading star)、そして希望(hope)という意味を持つ「啓明」には、三井先生の未来への思いが込められています。

啓明学園は国際教育・帰国生教育のパイオニアであり、現在もその伝統は継承されています。帰国生や外国籍の児童・生徒が35%を超えており、初等学校(中高)の多感な時期に多様なバックグラウンドの生徒と触れ合うことにより、様々な文化を体感し、多様性をお互いに認め学び合う姿勢が身につきます。また、留学や国際交流のプログラムを通じて、英語を言葉としてだけでなく、文化的な背景もふくめて学習するようにしています。

学習に関しては、しっかりした基礎学力をベースに、「主体的な学び」を重視しています。単に与えられた質問に回答できるだけでなく、自らが問題を発見し、解決する力を身につけること、「生きる力」を涵養することを重視しています。先の見えない不確実な時代にあっても、多様な人間と協力し、希望をもって時代をリードする明けの明星のような人間を育てる学び舎であり続けたい、と思っています。