啓明学園は“多文化共生キャンパス”!
この環境で“ことば”を磨き、世界とつながろう!

帰国生や外国籍生、留学生など、これまで世界40以上の国と地域から生徒が集まってきている啓明学園は、多様な文化や価値観が共存する“多文化共生キャンパス”です。思い通りに意思が伝わらない仲間との出会いに、はじめは戸惑うこともあるでしょう。そこで大切にしてほしいもの。それは“ことば”です。

“ことば”を大切にするということ、そこには英語・外国語といった語学力はもとより、他者の考え方を理解する姿勢(聴く力)、そして文章を理解する力(読解力)、自分の思いを理解してもらうための伝え方・書き方といった、「ことばの技術」も欠かせません。さらに、相手の価値観や立場を「想像する力」は、あなたの“ことば”を一段と豊かなものにします。

将来、世界中の人々と共に学んだり、働いたり、遊んだりすることが当たり前となる皆さん。啓明学園で、“ことば”を磨き、世界とつながる準備をしませんか?