夏期特別講習「地理を通じて郷土料理を食べよう」
- スクールライフ
- 社会科
- 探究
- 進路指導
【中高夏期特別学習】
~食事を通じて地理学に触れる~
今年の夏期特別講習では「地理を通じて郷土料理を食べよう」をテーマに、郷土料理を調べ調理・食事をしました。
郷土料理は、各地域の産物を活用して風土・歴史・文化にあった食べ物として作られ、食べられてきました。各地域で引き継がれた食文化を調べた後、生徒達がグループで話し合って決めた2品を調理をしました。
1品目は広島県の「広島お好み焼き」、2品目は岐阜県の「水まんじゅう」です。
啓明学園では、座学だけではなく体験的な学びを通じて学問への理解を深める希望制の講座が多数開講されており、「地理を通じて○○」シリーズも定期的に開講しています。次回の講座もお楽しみに。


