5年生:ご飯とみそしるをつくろう
- 日常
自分たちの手で育ててきた米を、ついにみんなで食べる日が来ました。「チャーハンがいいなあ」「カレーがいい」などの声もありましたが、「啓明米」の味を一番味わえる白いご飯になりました。
初めての調理実習メニューは、「最高においしい白いご飯とお味噌汁」です。味噌汁のだしは、だしパックなどを使うご家庭が多いと思いますが、本格的にかつおぶしと昆布でとることにしました。具はグループごとに豆腐・さつまいも・ねぎなど、激論の末に決まりました。
自分たちで育てた米の味は格別。だしがらに醤油やみりんを加えてつくった即席ふりかけも大好評。
啓明米も味噌汁も、あっという間に完食してしまいました。体験学習の多い啓明学園ですが、「今回の実習が最高によかった」と満足気な子どもたちでした。