ビジネスアイデアコンテスト 国際大会進出!

ビジネスアイデアコンテスト 国際大会進出!

7月20日(月)に行われた「英語でチャレンジ!ビジネスアイデアコンテスト」において、本校の生徒2チームが第三位と優勝を勝ち取り、8月10日からの国際大会に進出することが決定しました。
決勝はシンガポールで行われます。

ビジネスアイデアコンテストとは、あらかじめ提示された商品に独自の付加価値をつけて、それを海外の特定の国で販売するための市場参入戦略を競うものです。
海外での市場参入戦略を練るため、書類選考で提出するビジネスプランも、国内予選と国際大会でのプレゼンテーションも、質疑応答は全て英語で行います。
ただし英語はあくまで手段であり、最終的には情報収集・活用・分析能力、コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力、独創性が問われます。
また、国際大会に進出する生徒は、他国の同年代の生徒と競争・交流することで、国内にとどまらない「アジア太平洋の中での自分」を意識し、より広い視野を身につけていきます。
(コンテストホームページより抜粋・一部改変)

DSC_0019-350